七月娃娃私旅行
美食、旅行、生活记录
http://wawa020.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

品味摩洛哥:请把我带回撒哈拉

2016-06-06 18:54:23 编辑 删除

归档在 摩洛哥之旅 | 浏览 81422 次 | 评论 0 条

文图:@七月娃娃


提到摩洛哥,让你想起什么呢?奢华的阿拉伯宫殿?色彩斑斓的香料?广场上的玩蛇人?撒哈拉沙漠?还是那句经典的台词,“世界上那么多城市,城市里那么多咖啡馆,而她偏偏走进我的……”?

在摩洛哥的行程很简单,上海到卡萨布兰卡,然后坐火车抵达古城菲斯之后,我们开始了包车环游摩洛哥的计划,由于时间限制,很多地方并未深入探索,然而仅仅是十多天的时间里已经欲罢不能,初到卡萨布兰卡的彷徨很快被这个国度的无限风情代替……

卡萨布兰卡:寻找北非谍影

对北非摩洛哥的幻想,源于《北非谍影》,去卡萨布兰卡的里克咖啡店喝一杯咖啡,成了很多对战争爱情无限向往的人的一种期盼。“世界上那么多城市,城市里那么多咖啡馆,而她偏偏走进我的……”也许这就是一个浪漫主义者对卡萨布兰卡的唯一的激情。

卡萨布兰卡,哈桑清真寺


卡萨布兰卡,里克咖啡馆


皮革染坊:古城里的“香水”加工厂

在摩洛哥古城菲斯,皮革染坊可能名气最大,染坊名气大的其中一个原因就是一个“臭”字,作坊沿用白鸽屎、鱼油、牛尿、动物油脂等原料,在摄氏40度高温下蒸晒,这是世界上极少仍保持传统染色方法的地区之一,当地人戏称它是“香奈儿6号”。

菲斯,皮革染坊


薄荷甜茶:天堂的味道

不管是在卡萨布兰卡五星级酒店的会所里,还是在去往撒哈拉途中的烧烤地摊上,薄荷甜茶的味道至始至终没有变过,当地人更热爱往里面加更多的糖,以缓解茶的苦涩滋味。

最原始的出租车:毛驴

在摩洛哥很多小城镇,包括菲斯城,当你和毛驴狭路相逢,你必须为它让道。毛驴默默地为摩洛哥人们分担着生活的压力,也成了大街小巷一道独特的风景。

菲斯,穿梭在巷陌里的动物


菲斯,满大街的驴子出租车


麦提那:寻找阿拉伯的巷陌风情

在阿拉伯语中,麦提那是老城街巷的意思,菲斯的巷陌,纵横东西交错,像血管一样密集,住下来也会迷路。街角的士多店,穿着鲜艳的袍子走在弄子里的阿拉伯老妈妈,巷口里踢足球的孩子,角落里互相取暖的猫,都是这个神秘国度鲜活的风景。

摩洛哥的麦地那,就是街巷的意思


古城菲斯铜器街上的一家小咖啡厅


马拉喀什:迷情夜市

这个被列入世界遗产的夜市在马拉喀什也算一个最地道风情的地方,广场上到处是杂技演员、讲故事的人、卖水人、跳舞者和音乐家。我喜欢找一个比较高处的餐厅,坐下来要一杯浓咖啡,慢慢看楼下的热闹。

马拉喀什,夜市


马拉喀什,广场里耍蛇人


马拉喀什,麦地那市场


索维拉:大西洋彼岸的风情小城

在大西洋沿岸,摩洛哥西边,一座小城叫索维拉,在阿拉伯语中,它的意思是“美如画”。

这座融合了欧洲和非洲建筑风格的城市,四面把风有风吹来,“非洲风城”吸引了众多冲浪和帆船的爱好者。

大西洋沿岸的风城索薇拉


索薇拉城堡


撒哈拉沙漠:躺在细沙上数星星

也许真正的撒哈拉里,并没有三毛描述的那么多故事情节,当地的帐篷酒店每个人2000DH,骑着骆驼去看夕阳,躺在细腻的沙海中数星星,浪漫又悲壮,而传说中的住在沙漠里的柏柏尔人,或许只有在沙漠里住下来,才能遇见了。

撒哈拉沙漠,夕阳


撒哈拉沙漠,帐篷酒店


黄昏中的撒哈拉沙漠


沙漠城堡:神秘的浪漫

Merzouga沙漠城堡酒店比比皆是,酒店用泥胚与稻草混合砌起来的城墙,结构是阿拉伯建筑特色,打开窗子是撒哈拉沙漠,远处正在休息的骆驼,孤立在沙漠中心的棕榈树,这是一种被孤立的神秘的浪漫。

撒哈拉沙漠城堡酒店


柠檬鸡:来自摩洛哥小伙的问候

柠檬鸡是在向导西摩的店里吃到的,后来才知道这种鸡的做法在摩洛哥各处都能吃到,只是每家的味道稍有些出入,而当地人西摩,就是用他的善良纯真和一只美味的柠檬鸡把我们的的心俘获的。

当地向导家里做的柠檬鸡


与摩洛哥的缘分是冥冥中注定的,这个遥远的国度是我目前为止去的最遥远的地方,而此时,继续踏上这片土地的期待又在蠢蠢欲动。

如果可以,请把我带回撒哈拉,让我也做一天撒哈拉的新娘,在帐篷下,守候一生的爱。


娃娃的公众号:bbe_wa

娃娃的杂货铺请加:13926086996


有不一样的发现

0
上一篇 << 越南:此时离别,彼时怀念      下一篇 >> 滇南小城蒙自:这里肯定不只有过桥…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

七月娃娃

旅行作家,自由摄影师,媒体撰稿人。享受无拘无束的生活状态 但愿与你: 有生之年,狭路相逢 【联系方式】【微信公众号:bbe_wa】 【新浪微博 :@七月娃娃 】约稿QQ:149002396 E-mail:bbewawa@163.com 新书《念我旧时光-在越南的光影中旅行》在当当京东亚马逊开始预售,欢迎大家提建议

广而告之

博文相关

凤凰博报微信