七月娃娃私旅行
美食、旅行、生活记录
http://wawa020.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

新疆伊犁:待到山花烂漫时,你在丛中笑

2016-04-14 18:39:05 编辑 删除

归档在 图游中国 | 浏览 3640 次 | 评论 0 条

新疆伊犁:待到山花烂漫时,你在丛中笑

文图:七月娃娃


从吐鲁番出发,将近四个小时的车程抵达伊犁新源县。

一路过来风景变化无数,从黄沙漫天的沙漠,到鲜花盛放的伊犁河谷,

突然心中升起一股暖暖的,对春天憧憬的温柔情意。



山泉水酿酒自然是得天独厚,在肖尔布拉克小镇的酒博物馆,户外定制的酒缸在李花映衬下特别醒目,喝酒过敏的我也忍不住尝了一些果酒,清甜味沁人肺腑,难以忘记这弥漫着酒香味的地方。



新疆的美食无数,手抓饭,拉条子,大盘鸡,手抓羊肉,各种包子和馕,怎么吃都不够,只可惜不吃羊肉的我,稍微带着些遗憾前来。


也就来迟了几天,就错过了杏花村漫山遍野的杏花了,有时候不得不承认,有些相遇,注定了缘分,那种刚刚好的,你在这里,我便盛开的巧合。


但是,事情总有转机的时候,也许这就是说的山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村吧。

换上越野车,沿着盘山公路驶入白沟九道弯,走到半山腰就听见坐在前面的朋友惊呼,抬头一看远处山腰粉白一片,盛放的杏花树散落在山上各处,仿佛梦境一般。


大家都纷纷下车为这途中的美景,又碰巧放牧的牧民赶着羊群经过,这一幕,正是我们期待了许久的。


来到山上,让人惊讶的一幕又出现了,山上松柏青草翠绿,地上的白雪竟然大片大片地覆盖着未曾融化,这冬季与春季的交替在这里现场变换,让我们都如痴如醉。


下山的时候,在河谷附近找到拍照的去处,我们车子终于掉队了,大家忍不住在枯树旁,小河边,草垛上,互相拍摄,舍不得告别这漫山遍野的春天气息。


第二天天气突然就开始变换起来,早晨起来是阴天,走出去似乎半夜下过雨,空气微凉。

大家都带点遗憾的情绪,来到了山雾袅绕的野果林。

然而,不一样的天气却带来了不一样的感受。整个野果林因为雨雾而变得异常湿润,湿气弥漫着翠绿的叶子,杏花落地,泥土上沾着大片白色的花瓣,树上的嫩芽显得更嫩了,连湖水也变得清澈起来,站在高处俯瞰田野,一股浓浓的青草味扑入鼻中,带着泥土的芬芳。

从高处下来平地,鞋子都沾满了湿漉漉的泥土,可谁会介意呢?


中午来到那拉提,终于下起了小雨,隔着车窗基本看不到窗外的景物,远处的独树,在烟雾中显得异常挺拔,孤独是一种特别的风景。春雨中的朦胧美,让我们领略到了不一样的那拉提草原。


因为下雨提前回到了那拉提小镇,午后时分,小镇安静得很,跟好友带着相机出门溜达,路上基本看不到行人,沿着小路踩着烂泥走到河边,才发现小镇的另一面,农家小院里树木参天,雨过天晴后的嫩绿清晰无比又柔美十足,看家的小狗吠了两声便把我们当作了熟客,这情境,虽有点小冷,雨还偶尔扑在脸上凉冰冰的,但是却收获满满而归,心中全是诗意。



我是@七月娃娃,一个有理想的无业游民。

我愿在此,倾我所有,不让你走。

微信公众号:bbe_wa

有不一样的发现

0
上一篇 << 逛东京:七家不可不去的小店      下一篇 >> 伊宁之恋:我愿为你留下来
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

七月娃娃

旅行作家,自由摄影师,媒体撰稿人。享受无拘无束的生活状态 但愿与你: 有生之年,狭路相逢 【联系方式】【微信公众号:bbe_wa】 【新浪微博 :@七月娃娃 】约稿QQ:149002396 E-mail:bbewawa@163.com 新书《念我旧时光-在越南的光影中旅行》在当当京东亚马逊开始预售,欢迎大家提建议

广而告之

博文相关

凤凰博报微信