七月娃娃私旅行
美食、旅行、生活记录
http://wawa020.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【城事】扬州,不一样的慢节奏

2016-03-13 19:26:13 编辑 删除

归档在 城市印象 | 浏览 11347 次 | 评论 0 条

城事扬州,不一样的慢节奏

文图:七月娃娃

扬州的慢,跟别的地方有点不一样。

别处的慢生活,是半夜三更还能找到一家通宵的便利店,吃一碗热腾腾的宵夜面,是午后到处可以坐下来叹一口咖啡的闲适与随意。然而扬州,到了午后便整个睡去了的样子,街上是懒洋洋的几个人,更别提夜晚八点便四处找不到吃饭的地方了。

阳历三月的扬州还带着一丝透心骨的寒凉,裹着厚重的大衣迎着风大街上走,就像冬天压根儿还没离开一样,让人总带着些许抱怨,这鬼天气。恰逢抵达的当天滂沱大雨,司机把我送到国庆路附近的酒店,店家拿出黑色的雨伞来迎接,这一趟期待中的扬州三月,就在它“彭”一声撑开伞的瞬间化为泡影。写字到午后,冒着雨到隔壁的五亭富春茶社打包了一笼蟹粉汤包,回到房间迫不及待咬开那烫一嘴的汤水,甘泉般滋润唇舌的感觉,让我再次怀抱期望。


第二天拉开窗帘,果然就天晴了,下过雨后的空气通透温柔,楼下是晒着太阳打牌打得兴致的街坊。

这才是我想要看到的春天,虽然花还没开全,空气里弥漫着冬日遗留下来的寒气,风吹着脊梁骨,但那些满眼的柳绿飘扬仍然叫人忍不住地喜悦。在东关街口站着等朋友来接上去吃午饭,看着车水马龙,想起了十多年前第一次到扬州的事。

那时候有一家绿杨旅社,开在闹市区的小巷子里,据说还是朱德等革命前辈当年曾经下榻过的地方,房间有上世纪用的痰盂和胶质热水壶,木质的床吱呀呀地响,夏夜的风从窗户里吹进来……如今绿杨旅社也找不到了,若再入住这样的旅馆,恐怕老去的身子骨也会有诸多的不适应,时过境迁,扬州的印象也只值停留在当年闷热的夏季,瘦西湖那一抹浓郁的绿吧。

在醉美西湖坐下来与朋友闲聊,刚从外地扎根此地的朋友说起扬州的好来,初来乍到数不出来几样,却是充满了期待的,巴不得有更多人来肯定。淮扬菜中印象最深刻的当属狮子头,一坨入口即化的肉团子,泡在汤水里形而不散,是需要下功夫的,这让我想起潮州的会跳起来的肉丸子,咬起来掐着牙缝的那股韧劲,跟狮子头的这股温柔是没法比,就好像用吴侬软语吵架,吵半天都像在解释一件事一样,内里有一股气收着,从来不呈现在脸上的一种隐忍的气质。后来吃干丝和文思豆腐羹依然是这种感觉。

扬州小吃听得最多的便是黄桥烧饼,到处都打着百年老店的牌子,黄酥的皮和撒在上面的芝麻粒子明晃晃吸引着人的眼球,要了红豆,椰丝,桂花糖和蟹粉口味,最后只有最便宜的红豆味大家分着吃完了,啧啧称赞其味道,怎么好像咱们家楼下面包房里做的酥饼啊。不甘心,好不容易到了一个地方没吃到正宗的美食一样落寞,叫了一辆黄包车拉去了御码头的冶春,想尝尝当地人最爱吃的馆子味道,结果上来的还是那几样,扬州炒饭炒得不够干脆,就像我妈炒饭怕粘锅老爱往里加水一样,吃出来是糯糯的味道,没吃几口,便嫌弃它胃口太淡。

数下来扬州的吃,似乎总是泡在水里,面里的汤,包子里的汤,狮子头里的汤,干丝煲里的汤,饭后再加一杯醇醇的绿杨春,这一天,总算是喝饱了。




免不了又去了一趟瘦西湖,阳光明媚的清晨,裹了厚厚的衣服去的。迎春花开了又谢了,梅花和桃花似乎还在蠢蠢欲动的样子,只有白玉兰满树地在亭台楼阁旁玉立着,看得人心花怒放。二十四桥的模样是没有改过,但看的心情就不一样了,就像多年以后再去北京颐和园,心里头就像逛公园一般散漫,如今看瘦西湖也是同样的心境。然而沿着湖边走着,闻着淡淡的花香,随着翠耳的声音抬头望那楼阁的铃铛,心绪会飘到很远,会遥想起很多年前做过的一些关于江南的梦来。

国宾馆的园子比瘦西湖来得清静,没事的时候去那里坐坐,是个赏心悦目的好地方,从国宾馆走回国庆路,护城河下遇到花鸟鱼虫小市场,循着鸟声而去,各种花儿鸟儿呈现,公鸡也间隔着鸣叫不分时辰,这种欢闹总让人惦念起瘦西湖那好看却抓不到的蓝鹊来,它们散落在各种藤枝树丫,自由自在,叫声是清脆而欢乐的,就像春天要来的样子。路过扬州八怪纪念馆,理所当然地去膜拜一番男神郑板桥,我喜欢看别人的字来判断一个人的容貌,板桥的字是我喜欢的圆润而饱满性感的,然而总是不合时宜地看到他瘦削颓废的自画像,心中感慨,一生清贫毫无风流轶事,我本应可以想象出他孑然一身的直露风骨的模样来,买了一本板桥诗画足做纪念,回去该好好临摹一下,体会一下真正的老干部的心境。




傍晚的时候难免又会出来晃荡,扬州的慢,再慢下去,都要睡着了。大概傍晚的时候是最热闹的,四处的电单车开始霸占主干道,个个赶着回家吃饭的样子,酒店旁边的黄桥烧饼店也开要关门了,看见有人经过打探,都表示出想做最后一单生意的期盼。巷子里小卖部的狗不愿意跟着主人回家,磨蹭着在路口可怜地张望,巷口出来自然会遇到一家沐浴中心的,门口停满了电动车,昏暗的灯光里传递出来的是这座城市最慢的精髓所在。这样一个扬州老城的傍晚,直教人心里怀念。

此时去东关街自然是最好的,坐在老字号的面馆里喝一碗面汤,耳畔还会响起旅行团招呼的声音,亲切熟悉,充满了安全感。依然是一家家商业而统一的店铺,跟其他城市的步行街并无两样,只是偶尔会看见妈妈带着孩子去酱园里买一堆酱菜回去,脸上知足又快乐。也会看见一些游客带着好奇的目光探视着已经关门的潘玉良纪念馆,想趁着夜色穿越一回那一年那些事。避开人群转进巷子里,小馆子里唱起了江南小调,四处静悄悄的,像真的有位女子归家,在巷子里一时兴致哼了起来,完全沉浸在自娱自乐当中,把听的人唱的心里酥酥的,化不开的愁绪。

也就是去了一趟扬州而已,口渴难耐的时候便会想到那几日泡在汤水里的自在来,好在春天未曾走远,慢吞吞的节奏一直延续到现在,看看钟点,情不自禁地提醒自己该休息了,一场春梦在酝酿着,不知不觉地。




我是@七月娃娃,我在@柒月拾号 等你

小店微信:13926086996

微信公众:bbe_wa


有不一样的发现

0
上一篇 << 【台湾纪行】一场艳遇,发生在高美…      下一篇 >> 【在东京】羽田机场吃喝玩乐不完…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

七月娃娃

旅行作家,自由摄影师,媒体撰稿人。享受无拘无束的生活状态 但愿与你: 有生之年,狭路相逢 【联系方式】【微信公众号:bbe_wa】 【新浪微博 :@七月娃娃 】约稿QQ:149002396 E-mail:bbewawa@163.com 新书《念我旧时光-在越南的光影中旅行》在当当京东亚马逊开始预售,欢迎大家提建议

广而告之

博文相关

凤凰博报微信